• Вконтакте App Icon
  • Instagram Классик
  • Значок приложения Facebook
  • Twitter App Icon

Yamaha XJ600 "Bee" от Sparta Garage 

03.08.2017

Текст: Петр Толузаков, Спартак Малькевич

Фото: Евгений Лаврецкий, Антон Гусев.

Короткое лето 2017-го не часто балует нас с вами хорошим настроением. Заряжают позитивом друзья, интересные события и конечно же яркие мотоциклы, об одном из которых и пойдет речь  в этой статье. Представляем вам проект из Республики Беларусь - Yamaha XJ600 от мастерской Sparta Garage.  

Нам удалось пообщаться со Спартаком Малькевичем, автором проекта. Разговор получился достаточно содержательным, надеемся будет интересно!

RW: Привет, Спартак! Проект вы строили самостоятельно или под заказчика?

Спартак: Мотоцикл начинался как свободный, бюджетный проект.

RW: Как называется модель?

Спартак: Yamaha XJ600 1989 года. Но он был дико заколхожен.

RW: Много таких мотоциклов в Минске?

Спартак: Ну... думаю не очень.

RW: Если я правильно понял мотоцикл вы нашли у кого то из местных ребят?

Спартак: Да, стоял в гараже, очень давно. У него даже номера образца начала 2000-х. Yamaha, очень страшненькая, но технически в нормальном состоянии.

RW: У нас в России бывают проблемы с постановкой на учет старой техники, как с этим дела обстоят у вас?

Спартак: Да, слышал. У нас (Республика Беларусь) к счастью наоборот. К старой технике относятся более лояльно. Так как мотоцикл снят с производства.

RW: Когда ты его в первый раз увидел сразу пришла идея, что с ним делать?

Спартак: Ну не совсем. Я раньше сталкивался с таким мотоциклом и знал, что он из себя представляет. Как донор он не плохой, по этому и купили его.

RW: Мотоциклу без малого 30 лет, неужели он не потребовал никакого ремонта?

Спартак: Конечно чудес не бывает. Поменять по мелочам пришлось конечно. Типа подшипников, сальников...обслужить короче. По двигателю в него залезть тоже стоило, но так как мотоцикл нашел себе хозяина, он решил докатать сезон так как есть, а зимой уже заняться мотором.

RW: С чего решили начать работу?

Спартак:  То что с него будем делать, решилось после разборки и приобретения бака от Yamaha XJR400. Было накинуто пару вариантов подрамника. Именно в нем хотелось сделать что-то простое и не обычное. В этом нам помог наш содизайнер Бум. Потом над проектом поработал наш друг, дизайнер Заболотный Андрей. Он дорисовал проект более внятно.

RW: Спартак, ты говорил, что проект бюджетный, но судя по тому, что получилось этого не скажешь! Что бы мы увидели если бюджет был действительно большим?

Спартак: На зиму, у нас как раз стоит уже такой проект, заказной Yamaha Warrior. Очень повезло с заказчиком, он доверил нам полностью всю постройку . Короче говоря, мы будем строить мотоцикл как посчитаем сами и это ооочень круто. Спасибо ему огромное за то, что верит в нас. Мотоцикл будет сложный и закончить мы его должны будем к весне, к выставке «Мотовесна 2018».

RW: Будут интересные технические решения?

Спартак: Я бы не сказал что он будет сложный технически, мы больше будем работать над дизайном. Warrior будет просто не узнаваем. И все детали, по максимуму будут изготовлены в единственном экземпляре.

RW: Вернемся к нашему проекту. Очень необычный задний фонарь по месту расположения! По моему мы ни разу не встречали такой конструкции подрамника.

Спартак: А по мне все логично по фонарю. Он там, где будет хорошо читаться на дорогах.

 RW: Он можно сказать оказался в раме.

Спартак: Что касается подрамника, да, мы и стремились сделать его не обычным. Стоп, занял место между двух труб подрамника. Корпус под стоп изготовлен из металла и полностью сьёмный и легко обслуживаемый. В него интегрирована светодиодная лента.

RW:  "Обвесы", тоже ваших рук дело? Или это какие-то опции на эту модель?

Спартак: Боковые крышки изготовлены нами из металла, выхлоп тоже, выгнут и сварен из нержавейки. Лыжа переделана из родной при помощи полеэфирной смолы и стеклоткани. Фара от «Хонды» и из того же материала переделан корпус. Переднее крыло от какого-то спорта. Крепление номера тоже изготовлено с нуля.

RW: Наверное, главный плюс любого подобного проекта это лаконичный внешний вид. Как нам кажется вы справились на 200%. Получилось отлично! Если не секрет, сколько стоил весь проект включая донора?

Спартак: Cпасибо! Получился в 3500$. Донор куплен за 500$.

RW: Действительно вполне бюджетно!

Друзья, если вам было интересно, не забудьте подписаться на наши группы в VK, FB и других соцсетях: 

  • Вконтакте App Icon
  • Instagram Классик
  • Значок приложения Facebook
  • Twitter App Icon