История одного мотоцикла: Suzuki VX800 Андрея Попова

Помню ли я первое знакомство с мотоциклом? Конечно - это было на Дальнем Востоке, на одном из форпостов границы нашей Необъятной с Китаем. Мотоцикл Минск чего-то там, красного цвета, оставленный своим владельцем всего на три минуты возле подъезда. Он был со сломанной подножкой, а я в 6 лет был очень любопытен - в итоге технику завалил прямо на себя, выяснив на всю жизнь, что красный цвет с хромом это не только красиво, но иногда больно и горячо.

Хорошая, плотная, безнадежная пробка конца правления Лужкова и есть причина, почему я сел на эту первую в своей жизни ревущую четырехсотку с джиксеровским движком и алюминиевым прямотоком. До этого вообще не ездил, просто психанул и купил у соседа - другого мотоцикла у него не было, а пробки реально выбешивали.

Старый яп Suzuki vx800 91 года рождения достался просто в мешках по принципу или забери, или привет-чермет, хорошо хоть документы были на раму. Правда собрать все это до состояния сел-завел-выехал-за-ворота-вернулся-целым-обратно заняло около года. 

Многое делалось вообще в первый или второй раз в жизни - например отсутствие каких-либо запчастей в наших магазинах с подвигло вспомнить и подтянуть письменный немецкий, а в виду недостатка половины крепежа просто сделать его заново.

Самый веселый и запоминающийся момент был, когда при сборке выяснилось, что свежеокрашенная порошковой краской рама оказалась “немного” кривовата по углу наклона рулевой колонки, видимо мотоцикл когда-то попадал в аварию и из-за этого выхлоп просто не лез в двигатель, было ощущение как в детстве: ждешь торт, а получаешь манную кашу без сахара. Правда к тому времени процесс сборки был увлекателен до не могу, в результате с помощью специалистов и стапеля как-то справился.

Раму под воображаемый кафе-рейсер/скремблер/трекер я так и не порезал, наверное, побоялся, хотя несколько раз примерялся болгаркой к бугелю. Этот мотоцикл классик только снаружи - внутри по раме сам черт ногу сломит, разрабатывало его калифорнийское отделение Suzuki, а это уже совсем другая, не японская песня.

От двигателя живыми остались только картер и кпп, боятся и терять в вопросе ребилда в принципе было нечего, поэтому немного включил инженера и собранный мотор, получил доработанные головы, заказные поршни из кованного алюминия, накладки из хрома поверх голов и такие же крышки - идея, подсмотренная у интрудероводов, благо все почти идентично.

Не имей сто рублей, а имей сто друзей, всем аутистам и интровертам скажу сразу, родные мои - это работает. Порошковая покраска всего мотоцикла включая двигатель отдельное спасибо Юлию, человеку, который не побоялся эксперимента и отдал на день половину своего покрасочного цеха включая рабочий персонал приблизительно со словами - ну ты сам там все объясни, чего как, мы такое ни разу не делали.

Точно помню, что тяга к прекрасному и творческий подход на какой-то момент закончились возле бака с мыслями близкими к суициду - в какой цвет, хрень ты такая, тебя покрасить?! В итоге маляры с моих сумбурных хотелок поняли все наоборот и родили его в то виде к каком он сейчас существует, а самое смешное, что мне этот вариант понравился сразу и безоговорочно.

Выхлоп подарили знакомые поняв, что этот эксперементально-анархический проект все-таки обретает знакомые очертания мотоцикла. От первоначального там остались только внешние трубы глушителя - все остальное безжалостно вырезалось, пока с третьей попытки внутри не поселились флейты от харли. Законченный вид получился после рождения чертежа хвостовой части в Google Sketchup и вменяемого токаря.

Наблюдая за моими примерками переднего тормозного суппорта от литрового Бандита (родного как вы догадались просто не было) брат как-то заметил, что аппетит приходит во время еды. И от части он был прав - с определенного момента этот процесс становится бесконечно-увлекательным, особенно когда у тебя просто нет половины байка. Под конец в дело шло все что попадалось на глаза из мотозапчастей: хомуты клипонов от какой-то старой спортивной Honda, сами клипоны из куска трубы с наваренными шлицами, корпус приборки от Suzuki GS500, подножки от Intruder VS1400, пробки вилки от BMW K100. С вилкой кстати интересная история - это единственный узел, который собирал не сам: внутренности у нее от Honda Bros с доработанными поршнями из слайдеров + до полноты счастья установлены прогрессивные пружины.

Двигатель я укатал на мотоджимхане во второй сезон - то что сейчас стоит в раме купилось в Германии у механика тамошнего фан-клуба конкретно этой марки. Перебранный агрегат достался от американской, более мощной по крутящему моменту версии и.. you're welcome тоже с кованными заводскими поршнями.

1
1
press to zoom
7
7
press to zoom
2
2
press to zoom
11
11
press to zoom
12
12
press to zoom
13
13
press to zoom
28
28
press to zoom
26
26
press to zoom
24
24
press to zoom

Мотоцикл: 1991 Suzuki VX800
Рама: восстановлена после аварии;
Выхлоп: кастомная система, флейты Cobra;
Двигатель: восстановлен, кованные поршни;
Сиденье: перешито в ателье DS-Engineering;
Поворотники: Drag Specialties;
Руль: клипоны Honda VFR400 доработанные, ручки реплика BSA;
Тормоза: передний суппорт Suzuki GSX1200, лапка кастом нержавейка;
Передняя вилка: доработана, прогрессивные пружины;
Задние амортизаторы: ребилд, более жесткое масло;
Переднее крыло: переделано под нестандартную резину.

Жалею ли о потраченном времени и сколько стоит самые глупые вопросы, которые мне задают в этом контексте - друзья, я хорошо провел время и получил удовольствие от кручения гаек и творческого процесса, хотя второй раз на это точно не буду подписываться :) а.. и да... мне нравится стиль повествования статей а-ля Esquire и ничего с этим не поделаешь ;)

Текст: Андрей Попов Фото: Андрей Попов, Петр Толузаков                                                                 22.01.2017