

Мотозима 2015
Для большинства мотоциклистов период с конца осени до середины весны является довольно трудным временем. Вместе с "сезоном" прекращаются и различного рода мотомероприятия, такие как выставки, фестивали, пробеги. У многих райдеров наступает так называемый "мототоксикоз", выраженный в острой нехватке двухколесного транспорта в повседневной жизни. Лишь любители кроссовых мотоциклов, снегоходов и квадроциклов могут хоть как-то реализовывать свою страсть к мототехнике в холодное время года. А что касается выставок, то с учетом не самой лучшей экономической ситуации, некоторые из традиционных выставок рискуют просто исчезнуть или превратиться в шоу китайских производителей. Пример тому - явно неудавшийся в этом году Мото Парк. Однако, и в этих непростых условиях нашлись люди, даже зимой готовые взбодрить отечественную мотоиндустрию и порадовать всех любителей двухколесной (и не только) техники, организовав качественную выставку в не самое привычное для этого время и с несколько неожиданным названием.
Итак, с 6 по 8 ноября 2015 года в выставочном центре "Сокольники" прошла первая международная выставка "Мотозима".



Организаторы постарались собрать под одной крышей все, что может заинтересовать мотолюбителей. И у них это не получилось. Но лишь потому, что одной крыши не хватило - выставка расположилась в двух павильонах выставочного центра и даже вышла за их пределы. Уже перед входом можно было посмотреть стант-шоу и некоторые экспонаты.
Что же касается качества самой экспозиции, то здесь все было на уровне: присутствовали крупные производители и дилеры, кастомы и ретро-мотоциклы, продавцы экипировки и атрибутики, а так же проходили различные презентации, конференции, круглые столы и награждения.
Пройдемся же по павильонам. В первом помимо новых и популярных моделей мотоциклов расположились так же квадроциклы, багги и снегоходы, что вполне естественно, учитывая название и время проведения выставки. Внедорожная и зимняя техника была представлена брендами KTM, BRP и Hyosung.




У самого входа расположился стенд Indian, на котором присутствовали практически все модели возрожденного из пепла бренда: Chief Vintage, Chieftain, Roadmaster и Scout. Последний, являясь самой доступной моделью в линейке, обладает ценником в 22000 долларов.



Один из самых больших и, пожалуй, интересных стендов был представлен компанией Гранмото, импортером марок MV Agusta и Triumph. Помимо стандартных заводских моделей, был представлен кастомный Triumph Bonneville под именем Rowdy, успевший побывать на московском The Distinguished Gentleman's Ride 2015, а так же на страницах нескольких мото журналов.






Среди мотоциклов BMW наиболее интересной моделью для любителей классического стиля является, безусловно, модель R nineT, сильно выделяющаяся из остального модельного ряда компании. На выставке она была представлена в как стоковой, так и в кастомной версии в стиле кафе-рейсер.


Компания Ducati, среди прочих моделей, также представила свое современное переосмысление классики - Scrambler в версии Icon, являющейся самой доступной по цене среди двух других версий - Classic и Urban Enduro, которые здесь, почему-то, выставлены не были.


Компания Harley-Davidson собственный стенд не выставила, однако тюнингованные мотоциклы марки были представлены на выставке кастом-ателье "Мотогараж" и клубом Harley Owners Group.






Также в первом павильоне расположился стенд ГИБДД Москвы, представивший как современные аппараты, находящиеся на службе у стражей правопорядка, так и исторические экспонаты, уже отслужившие свое: BMW R35 и так любимый и одновременно ненавидимый многими Урал с коляской.



Во втором павильоне расположились проекты кастомных мастерских, а так же экспозиция военных и ретро-мотоциклов, состоящая в основном, как и полагается, из Харлеев, доставшихся СССР по Ленд-лизу, и трофейных BMW.





Что касается кастомов, то организаторы постарались собрать самые интересные проекты за последние десять лет. И действительно, подробно рассмотреть все представленные мотоциклы в рамках одной статьи просто невозможно, а многие из представленных работ заслуживают отдельной истории. Некоторые мы с вами уже видели на других выставках, от чего они не стали менее интересными.














Традиционно для подобного рода выставок, в обоих павильонах в большом количестве были представлены лотки и палатки с байкерской атрибутикой, мотоэкипировкой и сопутствующими аксессуарами, так что желающие, заодно с просмотром экспозиции, могли приобрести что-нибудь для себя.



В общем, у Мотозимы 2015 были все составляющие, необходимые для хорошей выставки, и даже немного больше. А учитывая время ее проведения - когда мотоциклисты уже начинают грустить по своим двухколесным друзьям, у нее просто не было шансов не стать успешной. И в подтверждение этому организаторы уже планируют следующее мероприятие в этой же серии - выставку Мотовесна 2016, которая пройдет в конце апреля и обещает составить серьезную конкуренцию аналогичным мероприятиям, проводимым в тот же период - московскому Мотопарку и IMIS, проводимому в Санкт-Петербурге.
Reckless Wolverines, 9 ноября 2015


