Мото Парк 2015
Выставка Мото Парк в этом году, как и предполагали многие, оказалась намного скромнее обычного. Действительно, уже заранее стало известно, что от участия в "главном мероприятии мотоидустрии на территории России" отказались практически все крупные мотопроизводители и дилеры, возложив весь груз ответственности за экспозицию на продавцов мотоэкипировки и байкерской атрибутики, а так же китайских производителей и отечественных кастомайзеров. Последние выставляли свои работы на 9-м Custom&Tuning Show, традиционно проходившем в рамках Мото Парка. Можно сказать, что именно присутствие кастомов все еще позволяет добавить к выставке приставку "мото", ведь представителей Поднебесной пока еще сложно воспринимать на этом рынке всерьез. Присутствовали, все же, и стенды не китайских марок, однако их можно пересчитать по пальцам одной руки: Ducati, Royal Enfield, JAWA и Confederate Motorcycles. Хоть перечисленные стенды не поражали своим масштабом, все же стоит отдать этим компаниям должное, ведь, в отличие от таких крупных игроков моторынка как Honda, BMW, Harley-Davidson и прочих, они нашли средства и возможности представить свою продукцию.
Стенд Ducati, расположившийся направо от входа, мог удивить лишь одним - на нем была представлена всего одна модель. Но модель самая новая и вызывающая огромный интерес - Ducati Scrambler. Два мотоцикла в одинаковой версии, но разных цветов: красный и желтый Scrambler Icon. Это самая дешевая комплектация данной модели и, по всей видимости, именно на нее делает ставку итальянский производитель на российском рынке в сегодняшних экономических реалиях.
Если вы ищете ретро мотоцикл в современном исполнении, но не готовы выложить 861 тысячу рублей за новый Scrambler Icon, то стенд, расположившийся за стенкой от Ducati, мог бы оказаться как раз для вас. Компания Royal Enfield известна тем, что ее мотоциклы, наряду с аппаратами BSA, Triumph и Norton, часто служили основой для кафе рейсеров на заре зарождения этого движения в Англии в 50-60-х годах двадцатого века. Сейчас этот производитель вполне успешно возвращается на Европейский и Американский рынки после нескольких десятилетий забвения. В этом году Royal Enfield выставил на Мото Парке три мотоцикла: Bullit, Classic 500 с коляской (продается отдельно) и новейшую модель Continental GT, выполненную в стиле Cafe Racer. Значительным преимуществом RE по сравнению с основными конкурентами в лице Triumh Bonneville, Kawasaki W800, а теперь еще и Ducati Scrambler, помимо аутентичного ретро стиля, является цена.
Однако, был на выставке производитель, способный переманить покупателей не только гораздо более низкой стоимостью, но и затмить своим именем любую легендарную английскую, японскую, или даже американскую марку. Конечно же, это JAWA - чешская марка, гремевшая на весь Советский Союз и до сих пор с любовью вспоминаемая на всей его бывшей территории. Как нас заверили представители компании, Ява все еще настолько популярна, что не нуждается ни в рекламе, ни в сравнении с конкурентами. На стенде было представлено несколько моделей. Самая интересная для нас - Jawa Sport Classic, при вполне приличном дизайне в стиле Cafe Racer и стоимости от 260 тысяч рублей, действительно выглядят неплохим предложением. Но отрицание наличия конкурентов для марки на рынке ретро мотоциклов, а так же отсутствие информационной поддержки, конечно, значительно затруднит продвижение этой модели.
Четвертый и последний из заслуживающих внимания производителей - Confederate Motorcycles - выставил на своем стенде (кстати, самом роскошном из перечисленных, но чего еще ожидать от премиальной марки с ручным поштучным производством и стоимостью мотоцикла от 69500 долларов) три мотоцикла, но, как и в случае с Дукати, одной модели - Confederate X132 Hellcat Speedster. Специально для презентации этого нового аппарата в Россию прибыл основатель и владелец компании Мэтт Чемберс. Любой желающий мог пообщаться с ним, задать интересующие вопросы и, как бы невзначай, стать инвестором периодически переживающей банкротство компании.
В отсутствие других серьезных производителей помимо перечисленных, посетителям выставки оставалось лишь изучать произведения китайского мотопрома, разглядывать различную байкерскую атрибутику, пытаться найти что-то подходящее из экипировки и, пройдя всю небольшую площадь экспозиции, отправиться в секцию, где проходило Custom&Tuning Show, чтобы полюбоваться уникальными мотоциклами. Сделать это было непросто из-за большого количества народу, выстроившегося стеной перед каждой машиной, либо движущегося плотным потоком к соседней секции, чтобы запечатлеть в памяти и на цифровых носителях новую порцию самобытных отечественных кастомов, заслуживающих, безусловно, отдельной статьи.
Большое количество людей, пришедших на выставку, хоть и создает неудобства при передвижении по скромной площади и просмотре удручающе малого количества стендов, все же говорит о не угасшем интересе публики к московскому Мото Парку и внушает надежду на то, что в будущем году он возродится в прежних или даже больших размерах.
